设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  首页模块_科研信息

我院举办2015年第八场博士论坛

发布部门:  发布时间:2015-11-09  浏览次数:

    2015年11月5日,在我校东风校区西二楼202学术交流会议室,我院举办了今年第八场博士论坛。金楠博士、和萍博士和邱洪波博士在论坛上分别作了精彩的学术报告。学院部分老师、全体研究生以及部分本科生参与了此次论坛,并认真听取了报告。

    金楠博士的报告主题为《电力电子变压器》,报告阐述了一种可大量应用于智能电网中的新型变压器,与传统变压器相比,电力电子变压器实现了智能化可控,并且在二次侧带非线性负荷时不会有较大谐波,负荷侧发生故障时可以有效隔离,将会广泛应用于大规模电网的连接以及分布式发电系统当中。

    和萍博士在其主题为《考虑风能发电的电力系统概率稳定性影响分析与控制》的报告中提出,由于能源危机的影响,作为清洁能源的风力发电将会得到广泛应用。风力发电系统当中影响其系统稳定性的因素有很多,原因也很复杂,在进行风力发电电力系统概率稳定分析时,首先认清对电力系统稳定影响较大且随机性较强的主要随机因素,然后明确计算系统的概率指标与统计特性,最后也是最关键的是通过随机因素统计特性得到系统概率指标。

    邱洪波博士的报告《高速永磁电机时空谐波多物理场优化与研究》首先介绍了高速永磁电机的技术背景,接着引出了两种不同的谐波—时间谐波和空间谐波,并分别对其产生的原因及危害进行了详细的讲解,最后使用调整电机结构或者参数的方式,对高速永磁电机的谐波多物理场进行优化,减小了谐波对电机的危害。

    三位博士的学术报告由深入浅出,内容精彩丰富,深深吸引了在座的老师和同学。在报告后三位博士还和老师同学们进行了热烈的讨论和互动,气氛轻松而又热烈。本次论坛为活跃我院学术气氛,激发学生的科研热情起了非常积极的作用。


Copyright 2012 郑州轻工业学院----电气信息工程学院

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心