设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  首页模块_信息速递

电气信息工程学院教师参加第四届(2017年)全国高校电气类专业教学改革研讨会

发布部门:  发布时间:2017-06-23  浏览次数:

 

2017年5月24-26日,由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主办、大连理工大学承办的第四届(2017年)全国高校电气类专业教学改革研讨会在大连召开。来自全国高校、企业、出版社等155家单位的400余位代表齐聚一堂,围绕电气类专业发展战略与专业建设、工程教育专业认证、课程体系规划、课程改革、教学模式创新、教材建设、专业实习与实践教学、教学管理等方面的议题进行研讨与交流。

我校电气信息工程学院郑安平、张文忠两位教师赴会进行了交流。总结此次会议的收获,主要有以下方面:

电气类教指委胡敏强主任在教指委工作报告中指出:教指委下阶段的工作重点是积极参与教育部新工科研究与实践。其背景是当前在世界范围内,新一轮科技革命和产业变革加速进行,以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济蓬勃发展,迫切需要培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才。高校要主动服务国家战略需求,主动服务行业企业需要,加快建设发展新工科,打造“卓越工程师教育培养计划”的升级版,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国。

教指委下阶段的工作还有宣传贯彻专业类教学质量国家标准;引导高校申报产学合作、协同育人项目;积极参与工程教育专业认证工作;加强在线课程建设与应用;继续加强优秀教材建设;持续提升教师教学能力,与高校、企业联合组织多轮教师专业核心课程教学培训与青年教师工程实践能力培训;继续大学生创新大赛等内容。

工程教育认证专家、中国电工学会王志华副秘书长在题为“适应专业认证需要的课程与课程体系建设”的特邀报告中首先介绍了去年电气类专业认证受理情况:申请认证专业中电气工程有47个,受理了22个;自动化专业申请了48个,受理了21个。受理率40%左右。今年上半年共接受了37份专业自评报告,通过22个。他认为工程认证工作存在的主要问题有:认证标准尚有不足,操作不便;协会、专业、专家都缺少经验;许多学校认证工作机制为大跃进式,把长期的工作变成短期的竞赛,没有条件也要上,把内在的认证需求变成了外在的压力;学校、专业还未形成真正符合认证理念的教学管理体系;微观层面上:专业自评报告趋同、各指标点的评价、修订机制不合理,缺少支撑材料;课程与支持条件不能支撑毕业要求;毕业要求达成情况说不清楚;算分法作为达成度评价指标无助于持续改进。

王志华副秘书长认为学校制度支持是做好认证的保障、课程改进是做好工程教育专业认证的基础、适应专业认证要从课程建设做起、要建立合适的管理机制;他认为某些学习领域对实现毕业要求是至关重要的,专业课程体系应该(必须)包括以下内容:工程经济学、技术对社会的影响、可持续发展、卫生及安全、职业道德、责任和法律、口头和书面交流、方法论、人文和社会科学的思维方面的主题等。

在大会的分组讨论中,各院校的同行们交流了各自的经验。扬州大学吴桂峰老师的通过SPOC平台,实现翻转课堂的混合式教学模式实践、武汉大学陶劲松老师的概念量表在教学中的应用等报告给人留下了较深刻的印象。我院张文忠老师在题为“应当将科学技术导论纳入工程类本科教育”的报告交流中认为:应当将整合科学技术哲学与科学史而形成的科学技术导论的主要思想纳入工程类本科教育中。这不仅有利于对工程教育专业认证相关毕业要求的支撑,而且有利于工科大学生综合能力与素养的培养,是应当而且必要的。

会后,我院两位老师还调研了大连理工大学电气工程实验中心与部分专业实验室。总体印象是相关实验室管理规范、实验设备较新、以自研与合作开发为主、开放实验较多、每门课的实验报告专门设计并编制成册、其虚拟仿真实验室为一大亮点。

通过本次会议,我们了解了教指委的工作重点与当前专业认证中的一些问题、与同行们进行了广泛的交流,开拓了眼界,对推动我院电气专业建设与教学改革下一步工作起到了积极作用。


Copyright 2012 郑州轻工业学院----电气信息工程学院

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心