设为首页   加入收藏
 
当前位置:首页  师资队伍  教授风采
教授风采
 
教授风采

    王延峰,男,河南南召人,19733月生,理学博士,教授,硕士生导师。河南省高校“生物信息处理与控制”科技创新团队带头人,河南省科技人才创新计划(杰出青年)支持对象,河南省高校青年骨干教师,河南省教育厅学术技术带头人。现任郑州轻工业学院电气信息工程学院院长,河南省信息化电器重点实验室主任。

近年来,先后主持国家自然科学基金项目3项,河南省科技人才创新计划(杰出青年)1项,河南省基础与前沿技术计划3项,郑州市科技人才队伍建设计划(科技领军人才)项目1项等课题的研究工作,通过省级科技成果鉴定8项;作为项目主要完成人,获国家教育部自然科学奖二等奖1项;作为项目技术负责人,获河南省科技进步二等奖2项、三等奖1项;获河南省教育厅科技成果一等奖3项,河南省自然科学优秀学术论文一等奖2项。在国内外重要期刊和国际会议上发表学术论文50余篇,SCI/EI索引30余篇,出版学术专著1部,申请发明专利8项。

目前主要从事生物信息处理方向的研究工作,研究内容包括:DNA编码序列的设计与优化;DNA分子逻辑电路的建模与仿真;基于DNA Tile组装模型求解组合优化问题;DNA自组装的功能化研究。

 

崔光照,博士,教授,河南洛宁人,硕士研究生导师。河南省信息化电器重点实验室学术带头人、河南省电机电器重点学科学术带头人、河南省电气工程特色专业负责人、河南省信息化电器科技创新团队负责人、河南省电器技术教学团队负责人、河南省科技特派员。社会兼职有河南省电工技术学会理事长、中国电子学会系统优化与图论专业委员会副理事长、中国电工技术学会电力系统控制与保护专业委员会委员。先后获得全国模范教师、河南省优秀专家和河南省五一劳动奖章等荣誉称号。先后承担国家自然科学基金、国家科技部等科研项目8项、河南省级科研项目11项以及其他项目30余项。先后通过省部级科技成果鉴定20余项,获得省部级科技奖励7项,出版著作教材工具书等十余部,发表论文100余篇,其中被SCI/EI/ISTP收录近80篇,获国家发明、实用新型专利6项。作为会议筹建和主办国际国内学术会议四次,应邀作为国际学术会议分会主席先后在四个家进行学术交流,三个省部级以上重点实验室专家委员会成员。

主要从事:智能电网电器产品设计(无线传感器网络、信息电器、智能电网电器及信息传输等)、智能计算及其应用(主要用于信息安全、信息处理、生物计算机研究等)、智能机器人设计(主要在工业机器人、移动机器人等特种机器人研究等)的研究。

 

曹玲芝,女,汉族,中共党员,博士、教授,硕士研究生导师,郑州轻工业学院电气信息工程学院党总支书记。现为河南省学术技术带头人、河南省仪器科学与技术重点学科带头人。兼任河南省仪器仪表学会副理事长、中国机械工业教育协会高等学校仪器科学与技术学科教学委员会委员。

多年来,一直从事教学、科研工作,主讲《传感器技术》、《现代测试技术》等课程,先后获得郑州轻工业学院校级优秀教学成果奖2项。主持和参与包括国家自然科学基金项目在内的科研课题近20项,获河南省科技进步二等奖2项、三等奖2项。发表学术论文80余篇。编写出版教材6部。曾获得“郑州轻工业学院第四届青年教师课堂教学大奖赛第一名”、“河南省中青年骨干教师”、“河南省女职工建功立业先进个人”、“河南省学位点建设与研究生教育先进个人”、“郑州市优秀女科技工作者”等荣誉称号。

目前主要研究方向为:控制理论及其应用研究;网络化测试技术及其应用研究。

 

杨存祥,男,1966生,博士、教授,硕士生导师,现为郑州轻工业学院电气信息工程学院副院长。

 1988年毕业于郑州轻工业学院,获工学学士学位。1993-1996年在东南大学,电气工程系电机专业学习,获工学硕士学位。2004年被评为河南省优秀中青年骨干教师,20009月荣获 “郑州轻工业学院第四届青年教师课堂教学大奖赛二等奖”,20015月荣获“郑州轻工业学院教学优秀个人”,2002-2004年度荣获郑州轻工业学院“三育人”先进个人。

 近年来分别讲授了《数字化测量技术》、《微控制器原理及应用》、《电气控制及PLC技术》、《计算机控制技术》等课程。主编、参编多部教材。积极改革教育教学方法,进行了电气工程及自动化专业的方案的教学改革,编制了专业课程的教学大纲。河南省精品课程《微控制器原理及应用》的骨干教师,参加的教改项目《电气控制及PLC技术》、《检测技术实验改革》、《金工系列课程教学体系及内容的改革》分别获得获学院教学成果一等奖1项和教学成果二等奖2项。

 在科研工作方面,几年来,发表学术论文26篇,EI收录3篇。主持、参加了“风冷式电冰箱模糊控制器的研制”,“ 网络电冰箱控制器的研制”,“基于DSP技术的三相标准谐波电源的研制”,“供电信息网络化系统的研究”,“嵌入式家庭网络中央控制器的研究与开发”等研制工作。

目前在研的项目有:国家自然基金项目1项,省科技攻关项目1项,横向项目2项。

 

郑安平,男,教授,硕士生导师。1985年毕业于北京轻工业学院自动化系,获学士学位。1990--1993年在南京东南大学自动控制系学习,获得硕士学位。现为郑州轻工业学院电气信息工程学院副院长,河南省自动化学会理事。

近二十多年来,在本院一直从事自动化专业相关教学和科研工作。作为项目负责人或项目技术负责人,主持或完成了“电信局(站)动力监控系统研究”、“嵌入式家庭网络中央控制器的研究”等十多项部级、省级、企业科研项目,省级鉴定项目10余项,获奖项目8项,其中河南省科技进步二等奖2项。在各类重点核心期刊或其他刊物完成论文20多篇。正式出版论著、教材5部。

目前主要承担 “全数字交流伺服驱动系统研究”等研究项目。

王永华,教授,19639月生,硕士研究生导师,工学硕士。河南省高等学校教学名师;郑州市科技领军人才;工业控制网络河南省高校工程技术研究中心负责人,郑州市工业控制网络工程技术研究中心负责人;全国工业过程测量和控制标准化技术委员会(SAC/TC124 SC4)委员,中国PROFIBUS协会(CPA)委员,中国PLCopen组织委员,中国PROFIBUS/PROFINET技术培训中心负责人,中国IEC61131-3培训中心负责人。 

近十年,完成科研项目50余项,获得省部级以上奖励5项,发表论文40余篇,出版著作5部,编著的《现代电气控制及PLC应用技术》被500余所高等院校作为教材使用,《现场总线技术及应用教程》被80余所院校作为教材使用。建立了“可编程序控制器实验室”和 “工业控制网络技术实验室”,建立了首个“中国PROFIBUS/PROFINET技术培训中心”和“中国IEC61131-3培训中心”。

目前主要研究方向为:先进自动化技术集成与应用、工业通讯网络技术的研究与应用、工业控制标准编程语言高端功能的开发与应用、现场总线诊断工具的研制及开发、基于现场总线技术的工业控制系统安全性和可靠性的研究与评测等。

 

姜利英,女,1981.2出生,中共党员,博士,教授,自动化系主任,研究生导师。现为河南省科技创新人才杰出青年,河南省教育厅学术技术带头人,检测技术与自动化装置学术骨干。现兼任河南仪器仪表学会理事、河南省电子学会气湿敏专业委员会专家。
研究方向:生物传感器及检测系统.主要面向食品安全、医疗诊断等领域研究生物传感器及其便携式检测仪表、生物信息快速检测与早期诊断技术。

主持完成国家自然科学基金项目1项、河南省科技创新人才(杰出青年)项目1项及其它项目5项。主持鉴定省级项目4项,1项为国际先进,参与3项,主持获得河南省科技进步二等奖1项、3等奖1项,分获河南省第十届自然科学优秀论文一等奖1项、二等奖1项,河南省教育厅科技成果一等奖2项、二等奖2项、优秀科技论文一等奖1项。在国内外知名刊物发表论文50余篇,包括SCI/EI 收录近30篇;核心12篇。指导研究生11名,已毕业9名。申请专利4项,其中1项已获授权。

 

吴青娥,女,19719月生,博士,双博士后,教授,校聘二级教授,研究生导师。河南省杰出青年,河南省教育厅学术带头人,郑州市优秀科技工作者。现已在国内外重要学术刊物上以第一作者发表论文70余篇。其中50余篇被SCIEI收录。在“科学出版社”出版专著2部、“美国 IGI Global出版社”出版专著1部。主持了中国博士后科学基金项目3项、河南省杰出青年人才项目1项、国防973子课题1项、总装备部司令部项目1项、航天支撑计划项目1项、河南省科技项目1项、河南省教育厅重点科技项目2项、郑州市科技项目2项,以第3主研人参加过国家自然科学面上基金2项、国家自然科学重点基金项目1项、国家863项目1项。作为第一主持人,获河南省科技进步二等奖1项、三等奖1项、郑州市科技进步二等奖1项,河南省优秀学术论文奖5项,其中一等奖3项,二等奖2项,获河南省教育厅科技成果一等奖1项、二等奖3项。以第一发明人获授权发明专利2项。主要从事信息处理、模糊自动机、智能控制、模式识别、图像处理及数据挖掘技术的研究。

研究模糊自动机理论、机器人视觉系统、开放环境下中间件运行时软件老化、再生数据处理方法、大数据、机器学习、知识挖掘、图像处理、智能机器人任务执行、视频图像运动目标跟踪与识别等理论和方法,解决其在飞机、卫星、宇宙飞船的在轨平稳运行、信息接收与传输等航空航天方面的应用问题;研究模糊、神经网络、专家系统、自动机等人工智能的控制理论、方法及在洗衣机、电冰箱、微波炉等家电方面的应用;研究图像处理与目标识别等理论和方法及在航空航天图像、极光图像、普通图像中的应用;视频流的处理、运动、多目标的跟踪与识别方法及在地面交通、空中交通、安全监控等所有基于视频系统的应用。

 

冯巧玲,女,教授,硕士生导师。现为郑州轻工业学院电气信息工程学院电气工程及其自动化系副主任。

19837月,毕业于郑州轻工业学院自动化专业,留校任教.,主要从事工厂供电的教学与研究工作;同时到郑州工学院进修发、配电专业的课程。

19949月至19957月,在清华大学作访问学者,主要研究电力系统谐波分析与抑制。

19959月至今,在郑州轻工业学院电气信息工程学院任教,主要从事自动控制原理、PLC原理与技术、继电保护原理与技术的教学与研究。其中发表论文数篇,主编自动控制原理教材一部,并被评为“十一五国家级规划教材”。

 

冯建勤1962-),男,硕士、教授,硕士生导师。现为郑州轻工业学院电气信息工程学院智能电网信息化系主任。     

多年来,一直工作在教学一线,先后承担了《单片机原理及应用》、《微控制器原理》、《工厂供电》等课程的讲授与实验工作,连续指导多届自动化专业学生的课程设计、生产实习和毕业设计。在完成教学任务的同时,积极从事科研工作,主要研究方向为电力系统自动化、微机测控技术、智能仪表。近年来,主持科研项目2项,参研项目3项,企业项目6项,发表学术论文5篇。

 

孙君曼,女,教授,硕士生导师。92年郑州轻院控制系自动化专业毕业获学士学位, 2002年华中科技大学控制科学与工程系获控制工程专业硕士学位。一直从事有关教学及科研工作。

近三年在相关专业中文核心期刊刊物第一作者发表十多篇论文,主编出版实践性教材一部,获得国家专利三项。参加完成省部级科研项目两项,在研项目两项,获河南省信息产业科技进步奖一等奖一项。2005年被评为学院青年骨干教师。教学工作主讲《电工技术》、《电子技术》课程,教学效果优良,主持教改项目一项。目前研究方向:智能控制,电工新技术。

 

鹿晓力1960—),女,教授。现为郑州轻工业学院电气信息工程学院督导组成员。

19827月(本科)毕业于长春光学精密机械学院(现长春理工大学)光学电子工程专业;获工学学士学位。 19871989年在长春光学精密机械学院任教;1989年至今在郑州轻工业学院任教。

长期在高校从事电学工程领域的教学和科研工作,共发表学术论文20余篇;获科研成果2项,国家专利一项;获国家科技进步二等奖一项

李银华,男,湖北应城人,196410月出生,中共党员,硕士生导师。19944月毕业于东南大学电磁测量技术及仪器专业获工学硕士学位。现为电气信息工程学院教授,兼任中国计算机学会嵌入式系统专业委员会委员、河南省电子学会单片机专业委员会常务理事。先后荣获河南省优秀教师、“河南省百名一线技术英杰”、河南省教育厅学术技术带头人、校优秀共产党员、校“三育人”先进个人等荣誉称号。

长期从事电子技术、智能仪表及微控制器应用教学和科研工作,主要研究方向是智能仪表及嵌入式系统应用。获河南省高等教育省级教学成果一等奖1项、二等奖1项,获郑州轻工业学院教学成果二等奖1项。先后承担国家科技部科研专项1项、国家中小企业创新基金项目1项、河南省杰出人才项目1项、河南省科技攻关项目3项、河南省教育厅科技攻关项目2项、企业横项科研项目8项,其中15项技术成果通过省级技术鉴定,获河南省科技进步二等奖2项、河南省轻工业科技进步一、二等奖3项、国家大学科技园杯创业大赛二等奖1项,多项科研成果在生产实际中得到应用,取得了良好的经济社会效益。编写著作6部,公开发表学术论文四十余篇,其中核心期刊25篇,EIISTP收录7篇。


Copyright 2012 郑州轻工业学院---电气信息工程学院

郑州轻工业学院 设计开发:大学生科技创业中心