设为首页   加入收藏
 
当前位置:首页  科学研究  科研平台
科研平台
 
科研平台

 

电力系统动态模拟实验室

电力系统动态模拟是电力系统物理模拟。它是根据相似理论建立起来的,具有与原型相同物理性质的物理模型。是实际电力系统按一定比例关系缩小了的,而又保留其物理特性的电力系统复制品。电力系统动态模拟主要由模拟发电机、模拟变压器、模拟输电线路、模拟负荷和有关调节、控制、测量、保护等模拟装置组成。

电气信息工程学院动模实验室总体规划包括:3台同步模拟发电机,三台新能源接入屏,一台为双馈风力发电,一台为直驱风力发电,另一台为太阳能发电,两组无穷大电源,6组模拟负荷变压器(具有电阻、电感、电机及整流型等 负荷),164相线路开关,2个直流输电的交流接入开关,4个高压系统故障点,1组发变组故障控制,远方动力电源操作、2台无穷大电源操作、操作电源和直流电源操作,全数字非线性励磁控制器、微机调速器等,并于2014年上半年完成一期建设,包括操作试验台、原动机及其调速系统仿真屏、发电机励磁系统仿真屏、发电机组、高压测控屏、模拟输电线路、无穷大电源系统、四遥(遥信,遥测,遥控,遥调)系统等部分组成,由于这些电气设备可组成不同拓扑结构的电力系统,可逼真模拟实际电力系统的动态过程

新能源电能变换研究平台

新能源电能变换研究平台的主要任务是关于新能源发电并网方面基础理论和应用理论的研究。新能源发电系统包括光伏发电系统和风力发电系统。电气信息工程学院新能源实验室作为郑州轻工业学院重点实验室的一个重要分支,肩负着电气工程领域教学和科研的双重任务。

随着我国能源发展进入战略转型期,提出能源战略应坚持以电力为中心、电力发展为核心,新能源并网发电技术已成为目前电力技术领域的研究热点。其中既包括光伏发电的理论研究和平台开发,也包括风力发电的基础探究和应用设计。建设“新能源实验室”是进一步完善电气信息工程学院重点实验室发展的需要,也是开创先进、特色研究方向的需要。新能源实验室不仅能够为在校研究生、本科生的学科教育提供专业的教学平台,而且进行学科建设科研工作的重要工具。

光伏发电仿真平台包括光伏逆变器和监控实验上位机。逆变器通过内部不同传感器的数据采集和软件算法控制,将光伏组件输出的直流电转换为与电网同步的三相交流电,实现光伏发电并网。

风力发电仿真平台包括永磁多级同步发电机风电机组、整流器、逆变器、监控实验上位机。风电机组发出频率变化的交流电,经整流器整流为直流电再通过逆变器变换为频率恒定的交流电送入电网。

河南省智能装备信息互联工程技术研究中心

河南省智能装备信息互联工程技术研究中心成立于2016年,是电气信息工程学院第三个省级科学研究平台。

中心以智能制造装备信息互联领域的重大需求及目前存在的重大问题为导向,通过承揽重大工程项目、组织重大关键课题攻关,进行设备互联信息应用共性技术问题的研究,主要包括:就多种总线、多种速度等级、或无智能接口的设备,研究如何在统一的平台上提取设备信息,并设计实现能够用于多种总线、多种协议的通讯交换设备或加装符合统一平台接口要求的接口装置;针对工业装备,归类、分析共性,提出对不同类设备的信息提取、控制、维护、诊断的规范和方法;在统一的数据平台上,规范多类装备数据入库、存放、提取、授权方式,即数据集中;④在集中数据的基础上,为生产计划、生产组织、生产设备控制、生产过程管控、市场销售等进行决策和控制,或提供决策依据和建议,即信息利用。最终研发并设计出实现满足上述要求的代表性工业主体:检测、控制和执行结构。

科研成果首先在纺织机械行业、电机控制行业和智能仪器仪表行业进行工程化和产业化,提高行业的网络化和信息化水平,推动产业进步和发展;造就和培养一流工程技术带头人和中青年技术骨干队伍,培养工程类硕士研究生等高级专门人才,为社会各界人士提供以知识更新为主要内容的短期培训;在本研究领域积极发挥组织协调作用,举办全国性学术会议,跟踪本领域最新前沿工程问题。

河南省智能装备信息互联工程技术研究中心的成立对促进我省及我国制造设备“两化”融合,对接《中国制造2025》,推进工业互联网体系架构的建设具有非常重要的作用。

智能微电网国际联合实验室

智能微电网国际联合实验室依托于郑州轻工业学院河南省信息化电器重点实验室,该实验室始创于1996年,其前身是郑州轻工业学院模糊控制技术中心,是以原国家轻工总会电器重点实验室和河南省电机与电器重点学科为依托,20053月经河南省科技厅批准筹建,20097月正式对外开放运行。

结合我省电气学科现状和产业发展需求,智能微电网实验室以先进可再生能源发电与电能变换技术发展需求为牵引,致力于信息技术、可再生能源、互联网技术与电气工程学科的交叉融合,在大功率电力电子系统可靠性、微电网能量管理与控制技术、智能微电网大数据与信息融合三个方面开展基础研究和技术创新。

实验室与美、澳、法、德等国家科研机构在智能微电网领域进行科技合作和人才培养工作,在微电网能量调控、信息融合等方向取得显著的研究成果。同时,与格里菲斯大学合作获批电气工程专业中外联合办学,该项目被省教育厅评价为国际合作办学典范。

目前,实验室配置了国际领先的科研平台,包括电力系统动态模拟实验室,可再生能源发电与并网测试平台,特种电机系统研发平台,智能电网与信息安全测试平台等。现有仪器设备总值3000余万元。

实验室现有各类固定科研人员26人,其中双聘院士1人,教授10人,副教授10人,客座教授6人;重点实验室专职成员中具有博士学位16人、在读博士4人;省级优秀专家1人、省级高校特聘教授1人、省科技创新人才资助对象4人。

智能微电网实验室坚持以国家级科研项目及高水平学术成果为目标,以服务河南省地方经济建设为导向,在科学研究、人才队伍建设、科研及教学平台建设、对外学术交流以及助力地方经济发展等方面取得了较为显著的成就。

近年来,在国内外学术期刊共发表论文200余篇,被SCIEI检索100余篇;获得教育部自然科学二等奖1项,河南省科技进步二等奖8项;先后承担国家、省部级等纵向课题近30项,横向课题40余项;完成省级以上科技成果鉴定50余项,申请专利10余项;获省部级科技奖励19项。

工业控制实验平台

工业控制实验平台以郑州轻工业学院——GE(美国通用电气)PAC系统联合实验室为依托,于20125月开始建设。经过近三年的的连续建设,现拥有实践场地面积约200平方米及开展工程实践及科技创新项目的多台套实验设备。这些设备主要包括:PAC系统基础实验实训装置(KNT-PYS3),10套;三自由度十字滑台(KNT-PHT3),2台;过程控制实验实训装置(KNT-PGK3),2套;FMS柔性制造系统(KNT-F1101),1套。通过这些设备及装置可以开展PAC过程控制系统、PAC运动控制系统、PAC柔性加工控制系统、组态及SCADA系统等多种工程实践活动。通过该平台鼓励学生成立科技创新实践活动小组,积极开展创新实践项目制作,培养学生创新兴趣、锻炼实际动手能力;通过该平台鼓励学生参加与自动化领域相关的各类学科竞赛,鼓励学生走出去和全国的大学生进行切磋交流,培养竞争意识,并在制作参赛作品的过程中,培养学生工程实践及创新能力。近年来,以GE实验室大学生创新实践平台为依托,先后组织学生参加了台达杯海峡两岸自动化设计大赛、“OMRON”Sysmac自动化控制应用设计大赛、“I Love Control”中国自动化设计大奖赛等多项赛事,并都取得了优异的成绩。

工程实践是培养工科专业大学生工程实践能力及创新精神的主要手段和重要途径,也是保证学生培养质量、学生就业率及学生社会美誉度的重要基础。电气信息工程学院自动化系通过构建GE实验室大学生创新实践平台,积极开展多种工程实践教学活动,实现了对学生工程实践能力及创新精神的有效培养,作用明显,具有较好的推广借鉴价值。

机器人研究平台

机器人研究平台主要针对机器人视觉、运动协调、路径规划、移动机构设计、末端执行器设计、姿态控制等方面,面向研究生和高年级本科生,从事验证型、设计型和综合型实验。支持研究生基于本研究平台进行硕士生创新科研项目申报,同时对于本科生的大学生创新科研项目也给予相关支持。目前基于本研究平台的硕士生创新科研项目共有4项。

本研究平台主要包括:全地形地面移动机器人旅行家4号,工业控制平台PPC-3210,双目立体视觉系统BB2-08S2CDENSO机械手臂VS6556G,先锋机器人3代,ArcBotics 六足机器人套件,攀爬机器人,墙面吸附机器人等。

工业控制网络技术中心

工业控制网络技术中心现有的实验装置、系统及实验科研平台全部由自己设计、安装和调试,其中包括8套工业控制网络综合科研实验装置和一套大型的PROFIBUS PA实验科研装置。每套装置都可以单独进行PROFIBUS DPAS-iIEC61131-3的实验和研究,8套装置以及PA装置还可以组网建立一个大型的工业控制网络,网络的上层是基于工业以太网的光纤环网。

实验中心的工业网络系统包括底层的传感器/执行器级的现场总线网络、控制级的PROFIBUS/PROFINET现场总线网络和管理层的工业以太网。可拓展进行各种总线设备及总线技术应用等

实验中心可以开展技术培训、实验教学和科研开发等,实验和研发项目涵盖了安装操作、程序设计、报文分析、通信系统性能评测、现场总线控制系统设计和智能化的产品开发等共计50多项。为电气工程、自动化、建筑电气专业及研究生开展总线技术及应用类多种实验,同时为总线技术应用研发提供平台,并为教师的科研提供实验场所。


Copyright 2012 郑州轻工业学院---电气信息工程学院

郑州轻工业学院 设计开发:大学生科技创业中心