设为首页   加入收藏
 
当前位置:首页  科学研究  科研团队
科研团队
 
科研团队

电器智能控制中的信息处理与算法团队

电器智能控制中的信息处理与算法团队成立于2008年,隶属于郑州轻工业学院电气信息工程学院。依托电气信息工程学院电气工程省级重点学科,河南省信息化电器重点实验室,团队共有14人,教授4人,副教授10人,具有博士学位13人,河南省优秀专家1名,河南省特聘教授1人,骨干教师4名,郑州市科技领军人才2人。

经过近年来的发展和方向的凝练,团队形成的主要研究方向有信息处理与安全、电机电器与控制研究、新能源发电并网控制装备研究以及工业信息电器技术研究四个方向。信息处理与安全方向主要从事生物信息处理与控制、智能优化计算的研究工作。在分子电路设计与信息安全方面开展了分子计算研究的重要基础研究;在电机电器与控制研究方向主要从事特种电机的设计、电机与电气设备故障诊断研究以及电机智能控制技术研究;在新能源发电并网控制装备研究方向主要从事电力系统控制与运行、微网并网技术以及电能质量治理研究。

先后主持项目36项,其中申报国家级项目11项,省部级重大项目11项,省人才项目3项,市人才项目2项,市院士工作站建设项目1项。授权、申请发明专利15项,科研经费将近1100万,发表相关的学术论文200余篇,其中,SCI收录90余篇、EI收录60余篇,ISTP收录30余篇,出版专著教材7部。获得教育部自然科学二等奖1项,河南省科技进步一等奖1项,二等奖3项,通过河南省科技厅成果鉴定25项。

生物信息处理与控制团队

生物信息处理与控制团队成立于2002年,隶属于郑州轻工业学院河南省信息化电器重 点实验室。团队共有14人,教授3人,副教授2人,讲师8人,具有博士学位7人,河南省特聘教授1人,省优秀专家2名,省级骨干教师2名,省级优秀教师3名;团队带头人王延峰教授近5年主持国家自然科学基金项目3项,作为主要负责人,获国家教育部自然科学奖二等奖1项。

    目前,团队着眼于研究理论难题、紧密结合国际学术界前瞻性研究方向,主要从事生物信息处理与控制、智能优化计算的研究工作。在DNA分子电路、生物膜计算领域,已经取得一系列国际上创新性的研究成果,是国内分子计算研究的重要研究基地。先后主持申报国家级项目15项,省部级重大项目20项,科研经费将近700万,授权国家发明专利11项, 发表相关的学术论文200余篇,其中,SCI收录100余篇、EI收录60余篇,ISTP收录30余篇,出版专著教材6部。获得教育部自然科学二等奖1项,河南省科技进步一等奖1项,二等奖2项,通过河南省科技厅成果鉴定20余项。

    今后,团队将围绕DNA自组装理论,自组装过程的网络模型及DNA三维纳米结构载药体系开展深入研究;同时针对基于DNA计算破译NTRU公钥密码系统及设计高性能膜计算模型和算法进行理论探索和应用方面的研究,为DNA纳米技术、生物信息学、生物芯片、医学等相关研究领域的提供很好的借鉴意义。

物联网及仪器仪表应用团队

物联网及仪器仪表应用团队于20106月成立,主要开展物联网技术、仪器仪表技术、嵌入式系统、无线传感器网络、数字信号处理和应用电子线路的研究和应用工作。目前中心成员包括副教授4人,讲师2,实验员1人。目前主要从事的研究方向:工业现场仪表、工业过程控制、工业电气控制、煤矿安全、煤矿供电、电气测量与继电保护及消费内电子产品研究开发。

智能信息处理与机器人团队

智能信息处理与机器人团队主要从事数字图象(图形)分析、特征提取、模式识别、机器人视觉、嵌入式系统等信息技术领域中前沿性的应用基础研究,具有基于数字信号处理器的硬件开发工具和网络环境下的工作站,个人机及专用的图象输入输出设备。模式识别和计算机视觉是该研究团队的一个研究特色,已取得研究成果的项目有作物病害识别、视觉显著性分析、钢轨缺陷检测、农业机器人视觉、精准施药视觉处理系统、嵌入式信息获取及检测系统等。本研究团队涉及到的研究方向有:图像模式识别、计算机控制、视觉伺服与控制、智能信息处理、嵌入式系统、图象处理与分析、计算机视觉、智能机器人、人工智能等。

现代测控技术团队

现代测控技术是集光(光学)、机(精密机械)、电(电子技术)、算(计算机)、控(自动控制)于一体的综合性高新技术。为适应测控仪器正朝着微型化、集成化、远程化、网络化、虚拟化、智能化方向发展的需要,成立了现代测控技术研究团队,开展现代检测技术、大数据处理、控制技术应用等基础和应用研究。该团队已在大数据处理、飞行器目标跟踪、伺服驱动与控制系统等科研项目中取得丰硕成果。

团队现有成员8人:郑安平、李银华、姜素霞、齐汝宾、赵志永、陈志武、李金城、陈青华等。其中教授2人,副教授2人,讲师4人,具有博士学位教师人数1人,形成了一支学历层次高、年龄结构合理、学术水平高、综合素质好的高水平研究团队。

生物信息处理团队

生物信息处理团队成立于2004年,依托电气信息工程学院电气工程省级重点学科,河南省信息化电器重点实验室。2014年被评为河南高校科技创新团队。目前,该学科方向现有教授3人,副教授3人,博士6人,河南省特聘教授1人,河南省优秀专家1名,在读硕士研究生30人。团队成员学术结构涵盖计算机科学、分子生物学、微电子学、生物信息学等学科方向,学术专长优势互补。经过今年来的发展和方向的凝练,团队主要从事生物信息处理与控制、智能优化计算的研究工作。在分子电路设计与信息安全方面开展分子计算研究的重要基础研究。团队立足应用开发,加强基础研究,突出科技创新,自2006年以来,团队共承担了国家自然科学基金项目13项、河南省科技创新人才计划项目3项,其他省部级项目10项。近3年,国际国内重要期刊上发表论文70余篇,其中SCI/EI/ISTP收录的文章50余篇次;获国家教育部自然科学奖二等奖1项、河南省科技进步二等奖2项,其他科技奖励10项;通过省级科技成果鉴定15项,均达到国际先进水平;出版学术专著1部;申请发明专利15项。

电机与控制科研团队

电机与控制科研团队依托郑州轻工业学院电气工程省部级重点学科和河南省信息化电器重点实验室而建,该团队的科研实力强大,也是我校电气工程博士点建设的重要支撑方向。该团队现有人员7人,其中教授1人,副教授3人,讲师3人,具有博士学位教师人数5人,部分教师有国外进修或留学的经历,形成了一支学历层次高、年龄结构合理、学术水平高、综合素质好的高水平研究团队。近3来,该团队获得省部级课题资助5项,发表论文40余篇,其中SCIEI收录20余篇,研究的部分型号电机已实现产业化。

智能测控与仪器技术团队

    智能测控与仪器技术团队主要从事生产过程状态监测与质量控制技术研究:如以各类电机及其关联传动机构组合等为对象,研究其快速高精度稳定控制、运行状态监测等;新型传感器技术研究,如磁场传感技术、微惯性仪表硅微陀螺仪相关技术等;智能仪器及系统技术研究:如研究微型嵌入式智能仪器、虚拟仪器系统等。团队依托国家自然科学基金项目“SU(mn)型非紧致动力群量子力学控制系统研究60674039)、河南省科技创新人才计划多堆大容量直接甲醇燃料电池一体化电源系统及其控制的研究84200510009)、河南省基础与前沿技术计划起重装备快速高精度稳定控制策略与实验研究102300410106)、动态系统负载连续建模及控制系统研究072102240008)、郑州市科技创新团队智能测控与仪器技术131PCXTD594)等课题。


Copyright 2012 郑州轻工业学院---电气信息工程学院

郑州轻工业学院 设计开发:大学生科技创业中心